iPod Shuffle Database Builder (текст касается последней на тот момент версии - rebuild_db-1.0-rc1) - отличная утилита на языке python, которая позволяет заливать музыку на ваш iPod Shuffle как на обычную флэшку, после чего все залитые аудиофайлы автоматически добавляются в плейлист запуском всего одной команды (никаких вам iTunes и прочих менеджеров плейлистов).
Расскажу как я ей пользуюсь, возможно что-то вам покажется лишним, но преимущества и суть её работы думаю будет ясна.

1) Монтируем iPod, делаем Back Up всех файлов и трём на нём всё, кроме каталога /iPod_Control/iTunes и файлов в нём (rebuild_db не умеет сам создавать базы с нуля, так что оставим старые от iTunes).
2) Кидаем файл rebuild_db.py из архива rebuild_db в корневой каталог iPod. Я так же переименовал его в update.now, т.к. в некоторых файловых менеджерах можно назначить программу, запускаемую при выборе файла какого-либо расширения (в данном случае - .now).
3) Создаем каталоги в корневой директории вашего плеера, например для музыки (Music) и для подкастов (Audiobooks), а так же для документов (Documents).
4) Создаем скрипт, которым будем запускать обновление базы, я использую такой:


#!/bin/sh
# Переходим в каталог iPod
cd /media/usbdisk
# Обновляем базу
python ./update.now -r Music Audiobooks | zenity --list --column="iPod Update DB" --height=600 --width=600
# Выходим из каталога (освобождаем девайс для размонтирования)
cd /
# TODO Здесь можно поставить umount


Этот скрипт нужно запускать после добавления/удаления музыки на iPod (и как я уже сказал в некоторых файловых менеджерах можно привязать запуск этого скрипта к двойному клику по файлу update.now).

Обращу внимание на команду обновления базы. Здесь я указываю программе индексировать только директории Music и Audiobooks (при чем именно в таком порядке, а не в алфавитном, таким образом подкасты будут всегда в конце плейлиста). При этом файлы из каталога Documents добавляться в базу не будут, таким образом в нем можно хранить и аудиофайлы, не предназначенные для проигрывания.

Отмечу, что т.к. в базу нельзя например добавлять файлы с русскими буквами в именах, rebuild_db заменит все неправильные с её точки зрения символы на символы подчеркивания.

Вывод команды rebuild_db я перенаправляю в графическое окно, созданное утилитой zenity (стандартным виджетом списка). Данный процесс можно лицезреть на скриншоте:


Можно также соорудить такой забавный хак: создать каталог Favourites и запускать команду обновления в скрипте таким образом:
python ./update.now -r Music Audiobooks Favourites Favourites Favourites.
Теперь файлы из этого каталога в режиме плеера Shuffle ("в случайном порядке") будут звучать в три раза чаще.

Для универсальности рекомендую закинуть в корень iPod и exe-файл rebuild_db.exe, чтобы была возможность на любой системе обновить базу. Если это unix-система и на ней установлен python - запускайте update.now, если оффтопик - rebuild_db.exe, однако о гибкости можно забыть, в базу будут добавлены абсолютно все аудиофайлы, содержащиеся на плеере, в алфавитном порядке.

2 коммент.:

  1. Анонимный комментирует...

    Что делать если я не подумав удалил папку iTunes?  

  2. SS комментирует...

    Восстановить ее с помощью Itunes (под виндой/маком/вайном).  


 

Copyright © 2007 DamnSmallBlog. Content is licensed under Creative Commons Attribution-Noncommercial.

Design: GeckoandFly and Blogcrowds.