Как известно, тире на клавиатуре набрать не так-то просто, поэтому в большинстве своем в интернете мы встречаем лишь один знак — дефис. Подробнее об этой орфографической и типографической трагедии можно прочесть в статье "Тире, минус и дефис, или Черты русской типографики". Знак минуса пока оставим в покое, а вот тире попробуем все же отыскать. Поможет нам в этом клавиша Compose.
Для начала ее следует назначить. В еще нормальных старых-добрых дистрибутивах сделать это можно было с помощью добавления соответствующей опции в секцию "XkbOptions" конфига иксов xorg.conf. Например, для назначения правого Alt-а (самый популярный вариант) в качестве Compose следует добавить фразу "compose:ralt", чтобы секция выглядела примерно так:

Option "XkbOptions" "grp:caps_toggle,grp_led:caps,compose:ralt"

В новых дистрибутивах "XkbOptions" можно редактировать через xml-конфиги hal-а, или (в случае Убунты) через "/etc/default/console-setup". Подробности ищите в документации к вашему дистрибутиву.

После назначения клавиши (и перезагрузки иксов/компьютера) заветный знак тире доступен по тройному нажатию дефиса с зажатой compose-клавишей.

Естественно, compose поможет набрать не только тире, но и море других символов, см. полный список.

Часто в руководствах и блогах даются советы добавить строку "export GTK_IM_MODULE=xim" (или то же с "QT_IM_MODULE") например в "/etc/environment". Qt-приложения не проверял, GTK-... у меня работают и без установки переменной окружения.

Неприятным сюрпризом стал конфликт Compose с xmodmap (см. статью про переназначение клавиш). Пришлось отказаться от переназначения правых Alt и win-клавиш, закомментировав пару соответствующих строк в "./.xmodmaprc" (благо пользуюсь исключительно левыми).

Любители кастомизации в файле "~/.XCompose" могут задать и свои собственные compose-последовательности (см. опять же).

Без вступления скажу, что Linux и гитара вполне себе совместимы, чем конечно же Америку не открою (см. кучу статей в гугл по запросу "linux гитара").
В замечательной статье по ссылке можно найти список полезных программ с их краткими описаниями.
От себя же просто хочу добавить описание одной обойденной вниманием в данной статье софтине - тюнере для гитары и (как видно из названия программы) не только для гитары - lingot.
Программа очень проста и наглядна (интерфейс в стиле аналогового тюнера):
Можно запускать и сразу начинать настройку инструмента без предварительной настройки программы =)

По умолчанию конфиг лежит в ~/.lingot/lingot.conf.
При наличии нескольких инструментов авторы резонно рекомендуют использовать соответственно и несколько конфигов. При запуске lingot с опцией "-c краткое_имя" автоматически создается/используется конфиг ~/.lingot/краткое_имя.conf.

Пользователей OSS (в т.ч. меня) порадует, что программа не заточена под ALSA (как некоторые современные медиаприложения под linux). Для настройки через микрофон в OSS мне пришлось лишь подключить его в гнездо звуковой карты и поднять ползунок IGain в микшере aumix. При этом ползунок "Mic" (если вам не требуется слышать усиленный звук из колонок) можно оставить на нуле.


 

Copyright © 2007 DamnSmallBlog. Content is licensed under Creative Commons Attribution-Noncommercial.

Design: GeckoandFly and Blogcrowds.